Belettes en hiver – – The Admanadack Almanack

 | solutions minceur

Belettes en hiver – – The Admanadack Almanack | solutions minceur

février 17, 2020 Non Par Camille Leroy


belette d'hiver par adelaide tyrol

Lors d’une randonnée un après-midi d’hiver, j’ai vu deux objets blancs courir dans un champ enneigé. Blanc sur blanc, ils étaient difficiles à identifier au départ. C’était une belette à queue courte chassant un lièvre d’Amérique!

Outre le lièvre d’Amérique, les belettes à queue courte et à longue queue sont les seuls animaux du nord-est dont le pelage devient blanc en prévision de l’hiver. La plus petite belette à queue courte, également connue sous le nom d’hermine, est plus courante que la belette à longue queue. Il vit dans une variété d’habitats, est un chasseur expert et est réputé curieux et audacieux.

En été, la belette à queue courte est brune avec une poitrine et un ventre de couleur crème et une pointe à queue noire. À l’automne, sous les latitudes septentrionales, l’hermine perd sa fourrure d’été et pousse un manteau d’hiver blanc. Cette adaptation étonnante camoufle la belette pendant la chasse et la cache aux prédateurs tels que les faucons, les hiboux, les renards et les coyotes. La pointe de la queue noire, qui reste en hiver, détourne les prédateurs. Un oiseau de proie attiré par le mouvement d’une belette plongera dans la pointe noire, perdant le corps de la belette.

Au printemps, l’hermine perd sa robe blanche et redevient brune. Les deux mues sont activées par la photopériode, ou la durée de la lumière du jour. La naturaliste du Vermont, Susan Morse, a une fois élevé une belette orpheline pour la libérer à nouveau dans la nature. Il aimait voir que le manteau de l’hermine devenait blanc, ce qui commençait d’abord dans les parties inférieures du corps et prenait dix-sept jours. Cependant, cette adaptation peut devenir un problème pour les belettes car le temps se réchauffe et la couche de neige devient incohérente dans notre région. Les belettes blanches seront beaucoup plus faciles à détecter sur un fond brun et seront plus vulnérables aux prédateurs.

Des chercheurs en Pologne ont constaté que les populations de la sous-espèce blanche de la belette moins (cousine de notre belette à queue courte) diminuaient avec une diminution du nombre de jours couverts de neige.

Les expériences ont montré que les prédateurs détectaient les belettes aux couleurs contrastées à un taux significativement plus élevé que celles qui se mélangeaient au paysage. Si nos belettes du Nord peuvent s’adapter grâce à la sélection naturelle, où la neige est courte ou irrégulière, elles peuvent développer des couches irrégulières. Alternativement, les populations peuvent inclure des animaux d’hiver blancs et bruns, comme c’est le cas dans les populations de belettes du milieu de l’Atlantique.

Les belettes à queue courte se nourrissent principalement de souris des champs et de souris, et parfois de proies plus grandes telles que des écureuils, des écureuils ou même des lièvres, ce qui explique la chasse-neige que j’ai observée. En été, ils profitent des oiseaux nicheurs et de leurs œufs, grenouilles et insectes; Ils mangent aussi des baies. Certaines hermines tueront les poulets, bien qu’une belette visite souvent un poulailler juste pour profiter des rats et des souris attirés par l’alimentation des poulets.

Sa forme longue et mince permet aux belettes de voyager à travers des tunnels de rongeurs et de tuer leurs proies dans leurs terriers souterrains, ou, parfois, à l’intérieur d’une habitation humaine. Ma sœur vivait autrefois dans une ancienne ferme infestée de souris. Elle et ses colocataires ont eu un concours pour voir qui pourrait concevoir le piège à souris le plus ingénieux, et a compté le nombre de souris tuées. Puis une hermine s’est déplacée avec eux pendant un mois. “Nous n’avons pas eu beaucoup de problèmes avec la souris après cela”, se souvient-il. “L’hermine sortait du sous-sol sous la porte et glissait sur les plans de travail de la cuisine.”

Parfois, une belette vivra dans une tanière de souris jusqu’à ce que tous les occupants soient consommés. Les belettes tuent souvent plus qu’elles ne peuvent manger et stockent des proies mortes pour une utilisation ultérieure. “Ils s’efforcent de toujours avoir quelque chose dans le garde-manger”, a déclaré Morse. “Les gens trouvent régulièrement des souris entreposées dans les fissures de leurs tas de bois.”

Bien que la forme de la belette contribue à sa compétence de chasse, elle fait également perdre à l’animal de la chaleur plus rapidement qu’une créature plus retentissante. Pour compenser, l’hermine a un taux métabolique élevé et doit manger un tiers à la moitié de son poids corporel par jour, ce qui lui donne constamment faim. Pour cette raison, l’hermine est active même par temps le plus froid, surtout la nuit. Les belettes chassent principalement pour l’odeur, zigzaguant d’un côté à l’autre, enquêtant sur chaque trou et fissure.

Cet hiver, cherchez des traces de belettes dans la neige: petites pistes jumelées à cinq griffes à chaque pied. Puisque les belettes voyagent en sautant, leurs chenilles arrière tombent directement sur leurs chenilles avant. Faites également attention aux longues excréments en spirale brun noirâtre de la belette sur les rochers au centre du sentier, des postes d’arôme pour communiquer avec les autres belettes.

Une version de cet article a été initialement publiée dans Long Trail News. Susan Shea est une naturaliste, écologiste et rédactrice indépendante qui habite à Brookfield, au Vermont. L’illustration dans cette colonne a été dessinée par Adelaide Tyrol. The Outside Story est attribué et édité par le magazine Northern Woodlands et parrainé par le Wellborn Ecology Fund de la New Hampshire Charitable Foundation.

Contributeur invité

Les Adirondack Almanack publie des essais des invités occasionnels des résidents des Adirondacks, des visiteurs et de ceux qui s’intéressent beaucoup au parc des Adirondacks.

Les présentations doivent être adressées à Almanack Rédacteur John Warren à adkalmanack@gmail.com.

Voir tous les articles de










Promotion chez notre partenaire